労働許可証・免除申請・更新申請
レジデンスカード

 

労働許可証・免除申請・更新申請
レジデンスカード

労働許可証は、ベトナムにおいて外国人が働くために必要になります。

労働許可証の取得、免除申請、更新もサポート実績豊富なロータスサービスにお任せ下さい。

弊社では、労働許可証とレジデンスカードのセットをご提案しております。

※労働許可証もしくは免除を取得しますとレジデンスカード(短期滞在許可証/2年のマルチビザ)の取得もできます。

 

幣サービスでは、経験豊富な日本人担当者とベトナム人弁護士で申請前の書類取得段階、書類作成段階からサポートしております。

最近ご相談が多いのが、取得できなかったというケースです。

書類を拝見致しますと、日本側での公証書類がベトナムで求めている内容と相違があるケースを見受けます。

経験証明は、ベトナム側が求める内容がきちんと記載があるように作成する必要があり、弊社ではサンプル作成のお手伝いも可能です。

 

今のところ管理者、技術者、専門家の3つのカテゴリーについて変更はありません。

また取得手続きではなく、免除申請手続きになる方もいらっしゃいます。※1

当局への提出書類の内容に1部変更が発生しており、経験についてのヒアリング内容に変更が出ております。

当局の担当者が、個別に要望する必要書類が変わることを防ぐため、管理者、技術者、専門家に合わせた専門家証明書などの書類作成も重要になってきます。

引き続き取得希望時期の2ヶ月前くらいにご相談下さい。

提出時の正確な情報を基にご提案をさせて頂いております。

大学卒業でない場合や取得、申請が失敗されて再申請をご希望の場合もお気軽にご相談下さい。

※1労働許可証免除申請の場合必要書類が軽減されます。

労働許可証免除手続き、取得どちらが必要になるかは、会社のライセンス書類を確認させて頂いております。

※取得中のビザもご提案させて頂いております。詳しくはビザページをご覧ください。

【労働許可証カテゴリー】

  • 管理者(投資家、代表者)
  • 技術者
  • 専門家

【労働許可証取得必要書類】

  • 専門家証明書の日本公証(弊社でサンプルの作成も可能です。)
  • 在籍証明書・任命書日本公証(必要に応じて。弊社でサンプルの作成も可能です。)
  • 申請者の専門性、技術レベル、大学卒業を証明する書類の公証(必要に応じて。)
  • 大学卒業証明(ベトナムの日本領事館で認証)
  • 無犯罪証明書 (ベトナムの日本領事館で認証)
  • パスポートのベトナム公証
  • 企業ライセンス・投資ライセンスベトナム公証
  • ベトナム指定病院健康診断書
  • 写真4×6
  • 労働許可証申請書2種類(弊社でお作りします)

※更新手続きの場合、必要書類が軽減されます。

現場で求められる書類が、常時変更になる可能性があります。
取得される際の最新情報をご確認下さい。

レジデンスカード(一時滞在許可証)

レジデンスカードは、基本的に労働許可証を取得後に取れる2年有効のマルチビザになります。

必要書類からご案内しておりますので、お気軽にお問い合わせ下さい。

*レジデンスカードの返却をお考えの際は、返却に伴う新しいビザの取得方法など、状況により御説明しております。

【レジデンスカード取得必要書類】
  • 労働許可証原本
  • パスポート原本
  • 顔写真2cm ×3cm
  • 会社ライセンス公証コピー1部
  • ベトナム居住台帳のコピー
  • NA6 (フォームがあります)
  • 会社印鑑と代表者署名の証明書(フォームがあります)

問い合わせをする

ベトナム国内から028‐3824‐1418
日本・海外から +84-(0)28-3824-1418